Мирс Ресторанный сервис
Мирс Ресторанный сервис (бизнес), оптовая и розничная торговля посудой для ресторана
Навигация:
Мирс
Продукция
Энциклопедия
eMail рассылка
Подписаться Отписаться
Поиск на сайте

Из Швейцарии с любовью

Европейцы представляют русскую кухню как борщ и икру. Примерно так же мы воспринимаем то, что готовят в Швейцарии. Нам кажется, что в этой стране есть только нейтралитет, горы и, конечно, фондю.
Итак, что же такое фондю. На первый взгляд это специальный бутерброд с сыром. Однако, как любому национальному блюду, фондю также нужен соответствующий антураж.
Начнем с посуды. Необходима специальная жаропрочная посуда, укрепленная над спиртовкой. Эти кастрюльки выполняются из нержавеющей стали, чугуна или глины. Новый набор из нержавейки или чугуна сразу готов к эксплуатации, достаточно его только ополоснуть. Глиняный горшочек нужно заранее замочить в воде не менее чем на два часа. Кроме того, в комплект входят специальные вилки с длинными ручками (лучше деревянными), чтобы не обжечься.
Попробуем? Кастрюльку натираем изнутри раздавленным чесноком. Вливаем сухое белое вино, примерно полтора стакана и разогреваем на медленном огне. Сыра лучше взять два сорта. Рекомендуемые - грейер и эмменталь, но можно решить этот вопрос и по-другому, на свой вкус. Сыр натираем на крупной терке или мелко нарезаем, высыпаем в вино, помешивая. Когда сыр расплавился, добавляем стопку вишневой наливки, тертый мускатный орех, черный перец, соль. Важно приготовить специальную смесь, чтобы фондю было густым. Смешайте две-три чайные ложки картофельной муки с вином и вылейте в нашу кастрюльку. Фондю необходимо помешивать по "восьмерке", чтобы содержимое кастрюльки не сбилось в "кучку". Масса должна быть равномерная, если получилось густовато - добавим немного вина, жидко - сыра.
Итак, сыра должно быть примерно вдвое больше, чем вина. Специи подбираем исходя из вкуса сыра. Можно добавить дольку лимончика, укроп, тмин. (Представьте себе аромат!)
Фондю готово. Теперь каждый нанизывает на свою вилку кусочек хлеба, лучше приготовить гренки, иначе хлеб может свалиться в сырную массу. Кусочки должны быть такого размера, чтобы поместиться во рту без помех. Окунаем хлеб в фондю, перемешиваем, вынимаем из кастрюли, вращая по кругу, чтобы сыр не стекал, и в рот. В полете сыр остывает и получается корочка. Запивать полагается кофе, но это дело вкуса, тем более что при распространении фондю в России наверняка сложатся наши национальные привычки приготовления и употребления фондю.
Надо сказать, что блюдо предполагает большое разнообразие применяемых продуктов. Вместо хлеба: огурчик, кусочек паприки (сладкого перца), мясо, маленькие сосиски, курятина и многое другое. Собственно сыр тоже можно заменить, например, шоколадом, но это уже совсем другая история.
Для русского человека фондю - вполне подходящее блюдо. Во-первых, фондю идеально для стола типа "складчина", сам процесс поедания фондю может затягиваться на часы (лучше не устраивать фондю для нежеланных гостей, а то долго не уйдут), и все действо происходит вокруг кипящей кастрюльки - чем не напоминание о нашей привычке есть и принимать гостей на кухне. Но главное при этом ощущение товарищества и семьи, сродни тому когда двое едят из одной тарелки и очень довольны этим обстоятельством.
Материал предоставлен журналом
ПОТРЕБИТЕЛЬ "Бытовая техника 09'2003"


столовое серебро опт
be number one
html counterсчетчик посетителей сайта
Из Швейцарии с любовью
На главную Мирс Энциклопедия Контакты
посуда оптом посуда для ресторана Мирс
ресторанный бизнес